Предприятия Металлоинвеста посетили полномочный представитель Президента РФ в ЦФО и губернатор Белгородской области

3 минуты
Металлоинвест 14 июля 2022 10:24

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев и губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков посетили промышленные площадки Лебединского ГОКа и Оскольского электрометаллургического комбината им. А.А. Угарова.

На Лебединском ГОКе полпред и глава региона осмотрели площадку горнорудного карьера. Комбинат дважды занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как предприятие, разрабатывающее уникальное по запасам месторождение железной руды и имеющее крупнейший в мире карьер по добыче негорючих полезных ископаемых. Управляющий директор Лебединского ГОКа Александр Токаренко рассказал гостям о запасах месторождения и работе комбината в новых условиях внешнеэкономических вызовов.

На ОЭМК гости посетили сортопрокатный цех №1, один из самых передовых в мире по насыщенности средствами автоматизации. Управляющий директор ОЭМК Кирилл Чернов показал гостям процесс производства круглого сортового проката, трубной и квадратной заготовок. Из металлопродукции ОЭМК изготавливают детали двигателей, ходовой части, шасси для автомобилей, детали, используемые в машиностроении, подшипники, бесшовные трубы, элементы строительных конструкций, железнодорожные рельсы.

«Цель данной поездки – оценить работу комбинатов в нынешней экономической обстановке, технологические процессы, узнать ситуацию с рабочими местами и сбытом готовой продукции, – прокомментировал Игорь Щеголев. – На эти вопросы мы получили исчерпывающие ответы. Понятно, что есть трудности. Прежде всего, с логистикой и сбытом продукции. Однако производственные мощности загружены максимально, все рабочие места сохраняются».

«Работа таких крупных промышленных производств – основная часть налоговых доходов в областной бюджет. От стабильной работы предприятий зависит благополучие тысяч жителей Старооскольского и Губкинского округов. Я убежден, что сложные моменты, как и всегда, будут, но мы постараемся решать их вместе. Благодарен Металлоинвесту за то, что, несмотря на объективные сложности, компания не отказывается от своих социальных обязательств и Соглашение о социальном партнерстве выполняется в полном объеме», – сказал Вячеслав Гладков.

Лебединский ГОК и ОЭМК – крупнейшие налогоплательщики и работодатели Белгородской области. В 2021 году оба комбината, которые входят в состав Металлоинвеста, перечислили в консолидированный бюджет региона 49 млрд рублей.

***

Металлоинвест – ведущая горно-металлургическая компания, мировой лидер по разведанным запасам железной руды по JORC (15,4 млрд тонн, около 150 лет эксплуатации при текущем уровне добычи). Компания является крупнейшим в мире производителем и поставщиком товарного горячебрикетированного железа (ГБЖ) – низкоуглеродного сырья для производства «зеленой» стали; занимает лидирующие позиции по производству железорудного концентрата, окатышей и высококачественной стали.

100% акций АО «ХК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ» принадлежит ООО «ЮэСэМ Металлоинвест» (входит в ООО «ХК ЮэСэМ»).

Тикер компании (Bloomberg): METIN RU, официальный сайт – www.metalloinvest.com