Россельхознадзор запрещает поставки семян подсолнечника американского производителя Syngenta Seeds

714
1 минута
Россельхознадзор 31 января 2023 18:09

Россельхознадзор с 1 февраля 2023 года запрещает ввоз в Россию семян подсолнечника американского производителя Syngenta Seeds.

Меры приняты в связи с выявлением карантинного для России и стран-членов ЕАЭС объекта – фомопсиса подсолнечника (Diaporthe helianthi Munt. Cvet. Et al.). Ограничения введены на основании статьи VII Международной конвенции по карантину и защите растений (Рим, 1951, в редакции 1997) и Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» в целях защиты территории Российской Федерации от интродукции указанного объекта.

Ранее в связи с обнаружением этого объекта с учетом анализа фитосанитарных рисков были приняты экстренные меры и с 21 ноября 2022 года запрещен ввоз семян подсолнечника со всех площадок/мест отгрузки «Syngenta España S.A.» и «Syngenta France SAS».

Фомопсис подсолнечника по-другому называется серая или бурая пятнистость, рак стеблей подсолнечника. Является одним из наиболее вредоносных, интенсивно распространяющихся заболеваний подсолнечника в мире. 

Естественное распространение возбудителя с помощью аскоспор и других инфекционных структур происходит на ограниченное расстояние. Основным источником распространения инфекции является зараженный семенной материал.

Семена подсолнечника могут нести в себе инфекцию в виде мицелия, пикнид и пикноспор, находящихся в тканях или на поверхности семянок. Семена, которые содержат латентную инфекцию возбудителя фомопсиса, в случае их просыпей в пути следования, в местах складирования, переработки и (или) использования в качестве корма птице, представляют потенциальную опасность.

Возбудитель болезни сохраняется на пораженных стеблях, корзинках, листьях и переносится с растительными остатками.

Потери урожая семян подсолнечника во время эпифитотий могут составлять 80%.


Пресс-релиз подготовлен на основании материала, предоставленного организацией. Информационное агентство AK&M не несет ответственности за содержание пресс-релиза, правовые и иные последствия его опубликования.

Читайте также