«РТ-Инвест» расширяет географию переработчиков вторичных ресурсов

3 минуты
АО «РТ-Инвест» 27 сентября 2021 12:30

«РТ-Инвест» (входит в Госкорпорацию Ростех) за год отправил на переработку более 100 тысяч тонн макулатуры, пластика, металла и стекла. Это в 2 раза больше, чем масса Останкинской башни. Фракции, отсортированные на 4-х подмосковных комплексах, утилизируют по всей России. При этом количество компаний-переработчиков увеличилось в 10 раз. Самыми активными потребителями вторсырья стали компании из Московской, Ленинградской, Рязанской, Нижегородской и Воронежской областей.

Основную часть вторичных ресурсов покупают предприятия Подмосковья. Полимеры везут в Пушкино, Шаховскую и Дмитров, пластиковые бутылки – в Долгопрудный, Ногинск и Солнечногорск, макулатуру - в Каширу, Химки, Красногорск и Видное, металл – в Подольск, Люберцы и поселок Развилка, Ленинского городского округа, стекло – в Истру. В общей сложности предприятия Московской области переработали более 50 тысяч тонн вторсырья. На втором месте – Ленинградская область – более 10 тысяч тонн. Следом за ними – Рязанская, Нижегородская и Воронежская области, каждая из которых переработала по 5 тысяч тонн вторсырья.

Сегодня количество постоянных партнеров-переработчиков достигло 35. Это удалось достичь, в том числе, благодаря запуску региональным оператором компании «РТ-Инвест» собственного онлайн-маркета вторсырья. Площадка работает по принципу интернет-магазина. На онлайн-витрине представлены 10 различных типов полимеров, 3 вида черных металлов, 3 вида цветных, картон, бумага и стеклобой. Достаточно одного клика, чтобы выбрать необходимую фракцию, объем и отправить заявку. После этого менеджер свяжется с клиентом в течение нескольких часов и оформит заказ.

Партии вторичных ресурсов с комплексов «РТ-Инвест» отгружают с периодичностью от одного до трех дней. После переработки из отходов делают новую упаковку, стройматериалы, сумки, утеплители и другие предметы народного потребления. Максимальное извлечение и дальнейшая утилизация вторсырья в новые товары – один из главных принципов устойчивого развития. В рамках создания комплексной системы обращения с отходами «РТ-Инвест» развивает промышленную сортировку, сбор тары через фандоматы и переработку в энергию неутильных фракций. В ближайшее время компания запустит собственные перерабатывающие мощности. Все это позволит полностью отказаться от полигонного захоронения.

***

АО «РТ-Инвест» создано в 2012 году при участии государственной корпорации Ростех для осуществления прямых инвестиций на территории Российской Федерации и за рубежом в секторах передовых индустриальных технологий. Ключевым направлением «РТ-Инвест» является создание в России комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами на основе отечественных технологий, а также опыта ведущих стран мира. В рамках проекта «Энергия из отходов» компания построит четыре завода по термической переработке отходов в энергию на территории Московской области и один завод в Республике Татарстан.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологиии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе» и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.