Segezha Group сохраняет приверженность устойчивому лесопользованию

4 минуты
Segezha Group 21 марта 2022 17:19

21 марта весь мир отмечает Международный день лесов. Segezha Group является крупнейшим лесопользователем в России, производит широкий спектр качественной продукции из леса и обеспечивает работой более 20 000 сотрудников в традиционно лесных регионах. Основой бизнеса компании является обширная ресурсная база, а базовым принципом – устойчивое лесопользование. Компания продолжает сохранять приверженность добровольной лесной сертификации и взаимодействовать с соответствующими органами для поддержания сертификатов лесоуправления. Компания инвестирует в устойчивое управление лесными ресурсами в рамках ведения лесного хозяйства, а также в контроль организации цепочек поставок. Особое внимание Группа уделяет трем аспектам: экономической устойчивости предприятий, социальной ответственности и экологической безопасности ведения деятельности. Что это означает на практике?

Взаимодействие с местными сообществами и коренными народами

В регионах присутствия Segezha Group регулярно выявляет местные сообщества, интересы которых затрагивает ее хозяйственная деятельность. С ними организуется плотное информационное и организационное сотрудничество – идет информирование о планах управления, используются инструменты обратной связи для возможного внесения изменений в планы управления. Так, в сфере лесных отношений ЛПК «Кипелово» - лесозаготовительное дочернее предприятие Группы в Вологодской области, взаимодействует с коренным народом вепсами.

Соблюдение прав работников и создание достойных условий труда

Группа действует в полном соответствии с российским законодательством и ратифицированными Россией конвенциями Международной организации труда (МОТ). Компания не использует детский, принудительный или подневольный труд, не допускает применение насилия по отношению к работникам, считает неприемлемыми все формы дискриминации в отношении найма и труда, содействует равенству возможностей, принимает меры для защиты прав уязвимых групп, обеспечивает право на безопасные условия труда, уважает право создавать профессиональные союзы и не препятствует вступлению в них работников, уважает право на ведение переговоров о заключении коллективного договора. Основополагающие принципы работы Группы по линии прав человека закреплены в Позиции по правам человека в 2017 году.

Социальная ответственность

Segezha Group участвует в поддержании социальной инфраструктуры лесных поселков и оказывает помощь местным сообществам, повышая качество жизни населения. Ввиду того, что в зоне работы предприятий лесозаготовки зачастую помощь нужна вследствие каких-то чрезвычайных обстоятельств, в том числе природного характера, в компании также принята схема отработки обращений граждан в лесных участках.

Сохранение ценных природных территорий

Segezha Group держит на учете лесные территории, где сложились редкие экосистемы. В процессе лесозаготовки специалисты выявляют локальные ценные экосистемы на каждой делянке и сохраняют их. Одновременно компания осуществляет ежегодный мониторинг лесов высокой природоохранной ценности, по итогам которого принимает решение о достаточности мер охраны. Деятельность по охране лесов природоохранной ценности является полностью публичной: карты участков доступны для всех заинтересованных сторон, в том числе на сайте https://hcvf.ru/ru/maps.

В 2018–2019 годах лесозаготовительными предприятиями Группы в Архангельской области проведена масштабная работа с природоохранными организациями по выделению и согласованию экологического каркаса лесов высокой природоохранной ценности. С опорой на оценку природоохранных организаций были выявлены такие лесные участки, а также сохранившиеся там редкие и исчезающие виды животных и растений. В частности, обозначены пути миграции северного лесного оленя (занесен в Красную книгу), его зимние и летние пастбища, определены участки редких типов леса, которые являются его кормовой базой.

Сохранение биоразнообразия

Сохранение биоразнообразия ведется на трех уровнях: ландшафтном, на уровне сообществ (редкие типы леса, места обитания редких видов флоры и фауны) и на локальном (биоразнообразие на вырубке - биотопы и элементы биоразнообразия). В процессе лесозаготовок специалисты выявляют локальные ценные экосистемы на каждой делянке и сохраняют их. При этом большинство редких видов животных и птиц обитают на водных объектах – на болотах, берегах водоемов, рек. По итогам 2020 года на контроле было около 16 тыс. га во всех регионах лесозаготовки: в Республике Карелия, Красноярском крае, Вологодской, Кировской, Костромской и Архангельской областях.

Для оценки воздействия хозяйственной деятельности (рубок, строительства лесных дорог) регулярно обновляются планы лесоуправления. При отводах лесосек элементы биоразнообразия и биотопы обвязываются лентами и заносятся в технологические карты как неэксплуатационные участки. Карты ценных участков доступны на публичных ресурсах. При разработке делянок такие территории остаются в нетронутом виде.

Для контроля динамики изменения численности растений и животных, взятых под охрану, проводится мониторинг индикаторных видов. В настоящее время отслеживается более 70 редких видов животных и более 100 – растений. Мест их концентрации – более 300 га. При проведении лесосечных работ арендатор по каждому договору принимает на себя обязательства по сохранению ключевых биотопов и ключевых объектов.

Контроль происхождения сырья

Группа ориентируется на строжайший контроль легальности происхождения древесины. Одновременно она задает новые отраслевые стандарты, которые изменяют все процессы контроля заготовки древесины в индустрии. Так, Группа инвестирует в цифровые инструменты контроля и прозрачности данных движения сырьевых потоков: это заготовка, хранение, перевозка древесины. Система «СегежаЛес» использует телеметрию с лесозаготовительной техники, Глонасс и спутниковые данные для отслеживания границ лесных участков лесозаготовки, в также для автоконтроля использования топлива и горюче-смазочных материалов. Движение леса, его складирование, пересечение контрольных пунктов автоматизируются и анализируются математической моделью на основе машинного обучения.

Для контроля покупной древесины в Группе установлены дополнительные требования к системе должной добросовестности. Сюда входит и контроль управления качеством: ответственность, разработка положений, ведение записей, отслеживание источников происхождения древесной продукции, оценка риска закупки неприемлемой древесины, применение контрольных мер для снижения рисков.

На новых арендуемых лесных участках, компания, по-прежнему, будет придерживаться принципов ответственного лесопользования на благо лесов и людей.