Управляющий директор по лесной политике Segezha Group рассказал о планах достижения компанией углеродной нейтральности

3 минуты
Segezha Group 04 октября 2021 10:42

30 сентября в ходе онлайн-марафона ИД «Коммерсантъ» «ЭкоСистема. «Комплексный подход к вопросам экологии», официальным партнером которого выступила Segezha Group (MOEX: SGZH, входит в ПАО АФК «Система»), управляющий директор по реализации госпрограмм и лесной политике Николай Иванов рассказал экспертному сообществу о стратегии устойчивого развития холдинга, назвал основные инициативы по переходу к низкоуглеродной экономике. Он сообщил о переходе к интенсивному ведению лесного хозяйства в контексте прироста поглощений СО2 и первом этапе разработки Стратегии декарбонизации.

В ходе движения к полной углеродной нейтральности Segezha Group нацелена на инновации в бизнесе, климат-ориентированное лесоуправление, обеспечение комфортной жизни в лесных регионах и ответственную цепочку поставок. Инновационный бизнес предусматривает отражение ESG-трендов во всех функциональных стратегиях. К 2025 году Группа нацелена на приоретизацию выручки от углерод депонирующей продукции. NPS (индекс потребительской лояльности) должен превысить 55%. Стратегию планируется разработать и внедрить на основе Science Based Targets (инициатива по интеграции лучших практик по борьбе с изменением климата) и достичь 50% «зеленого» финансирования в CAPEX. Помимо этого, состоится переход компании на самообеспечение посадочным материалом, выращенном в собственных лесопитомниках.

Николай Иванов рассказал, что в рамках инноваций Segezha Group создан R&D-центр. Фокус - на разработке и производстве продукции с минимальным углеродным следом. В настоящее время изучаются возможности использования макулатуры, выпуска продукции из вторичного волокна, в том числе одноразовой посуды,упаковки для ритейла.

Борьба с изменениями климата в лесном секторе в полной мере касается тепловой энергетики. Segezha Group полностью переходит на возобновляемые источники энергии, отказываясь от традиционных видов топлива. На большинстве предприятий Segezha Group уже исключили углеводородное топливо и перешли на «чистую» энергию, получаемую из отходов деревообработки.

В 2021 году лесопромышленная компания начала производство низкоуглеродного строительного материала – CLT-панелей, способных выполнять функции несущих конструкций при строительстве домов. CLT- это новый инженерно-строительный материал из перекрестно клееной древесины, идеальныйдля малоэтажного и многоэтажного деревянного домостроения. Строительство из дерева способно частично заменить традиционные бетон, сталь и кирпич в зданиях, которые являются основными источниками мировых выбросов парниковых газов (39%). По мнению Николая Иванова, спрос на CLT в мире положительно сказывается на бизнесе. Помимо уникальных физико-механических и потребительских характеристик - это продукция с отрицательным углеродным следом.

Дополнительно, Segezha Group решает целый ряд задач по сокращению выбросов, активно реализуя масштабные проекты по переводу производств на наилучшие доступные технологии. В качестве первого этапа разработки стратегии декарбонизации Группа провела комплексную климатическую оценку в своем базовом регионе –Республике Карелия по признанным международным методикам верификатора климатических проектов.

«Посчитали баланс эмиссии в Карелии, где у нас в аренде более 3 млн га лесов, производство бумаги, упаковки и пиломатериалов.  В результате, если считать поглощение углерода СО2 нашими карельскими лесами, у нас баланс - отрицательный. Мы больше поглощаем углерода, чем эмитируют все наши производства. Пока еще действует часть котельных на мазуте, но мы будем их тоже переводить на отходы от рубок ухода в рамках развития интенсивной модели», - заявил Николай Иванов.

Он сообщил экспертам, что тематики ESG касалось примерно 30% вопросов от инвесторов, когда компания готовилась к выходу на IPO. «Вряд ли кто-то сейчас может рассчитывать на публичное размещение акций без инкорпорированной стратегии устойчивого развития. Но повестка ESG, касается не только публичных компаний, или заемщиков рамках «зеленых» кредитов, но буквально всех с учетом необходимости участия в цепочках поставок», - подчеркнул управляющий директор по реализации госпрограмм, и лесной политике Segezha Group Николай Иванов.