В Хабаровском крае будут развивать систему поддержки для пожилых людей и инвалидов

2 минуты
Федеральная сеть «Опека» 06 сентября 2021 11:43

На ВЭФ-2021 во Владивостоке трехстороннее соглашение о сотрудничестве в создании Центра активного долголетия заключили краевые власти, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики и федеральная сеть «Опека»

Документ подписали заместитель председателя правительства Хабаровского края Евгений Никонов, заместитель генерального директора по развитию бизнеса Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Николай Запрягаев и глава федеральной сети «Опека» Алексей Маврин.

«Сегодня на рынке профессиональных услуг для пожилых людей спрос в разы превышает предложение. У нас в стране примерно четверть людей старше трудоспособного возраста, и их доля быстро растет. В 2035 году в России будет 43 млн человек, относящихся к этой категории граждан, то есть 30% от общей численности населения. При этом существующие государственные дома престарелых не справляются с ростом спроса, а рынок частных пансионатов пока невелик. Достаточно остро, по нашим данным, эта проблема ощущается на Дальнем Востоке. Частно-государственное партнерство – один из способов ее решения. Убежден, что проект по созданию Центра активного долголетия в Хабаровском крае положит начало быстрому становлению системы пансионного ухода в регионе», - сказал глава федеральной сети «Опека» Алексей Маврин.

«Механизм частно-государственного партнерства хорошо зарекомендовал себя как инструмент развития социальной инфраструктуры, и мы открыты для предложений со стороны всех компаний, которые хотят инвестировать в развитие региона. Мы нацелены на создание современных социальных кластеров, которые положительно влияют на повышение качества жизни людей», - сказал заместитель генерального директора КРДВ по развитию бизнеса Николай Запрягаев.

«Организация круглосуточного ухода за престарелыми людьми с обеспечением их круглосуточного проживания – один из основных видов деятельности компании «Опека». Данный меморандум заключен для достижения общественно полезных экономических и социальных целей развития Хабаровского края, реализации мер, направленных на повышение уровня и качества жизни пожилых граждан, – отметил на встрече заместитель председателя правительства Хабаровского края Евгений Никонов.

Координатором проекта выступит министерство социальной защиты населения региона.

Справочно:

Федеральная сеть «Опека» – крупнейший оператор пансионатов с лечением для пожилых людей, нуждающихся в уходе. С момента открытия первого пансионата в 2008 году уже более 10 тысяч человек стали клиентами компании. В портфель «Опеки» входит 15 пансионатов в 5 регионах России, общая мощность располагаемой инфраструктуры оставляет более 1000 койко-мест. Компания также оказывает патронажные услуги на дому, доставляет продукты питания для пожилых и обеспечивает безопасность их здоровья с помощью сервиса удаленного мониторинга.