Эксперт РА присвоил рейтинг кредитоспособности компании «Зарубежнефть»

1205
1 минута
AK&M 31 декабря 2020 14:11

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» 30 декабря 2020 года присвоило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании «Зарубежнефть» на уровне ruAАА. Прогноз по рейтингу – стабильный. Об этом говорится в сообщении агентства.

Агентство оценивает риск-профиль отрасли группы как нейтральный. Конкурентные позиции группы оцениваются как умеренно сильные. Фактор концентрации бизнеса не оказывает ограничивающего влияния на рейтинг. Группа характеризуется диверсифицированной базой клиентов, отсутствием зависимости от труднозаменимых подрядчиков. Крупнейшее месторождение – Белый тигр в составе СП «Вьетсовпетро» - в структуре добычи занимает не более трети.   

Факторы ликвидности по компании оцениваются агентством умеренно позитивно. Фактор долговой нагрузки компании оценивается позитивно. Фактор рентабельности группы оценивается агентством позитивно. Валютные риски группы оцениваются агентством как умеренные ввиду наличия риска укрепления рубля. Блок корпоративных рисков оказывает умеренно благоприятное влияние на рейтинг. Фактор качества корпоративного управления ограничивается отсутствием в составе директоров независимых членов и отсутствием коллегиального исполнительного органа. Информационная прозрачность компании имеет резерв для улучшений в виде полного публичного раскрытия отчетности МСФО и составления промежуточной отчетности по МСФО. Позитивно оцениваются агентством уровень стратегического обеспечения и качество организации риск-менеджмента.

АО «Зарубежнефть» – головная компания группы «Зарубежнефть», основная часть деятельности которой заключается в разработке нефтегазовых месторождений на территории России и за рубежом. Единственным акционером компании является государство в лице Росимущества. АО «Зарубежнефть» входит в перечень стратегических и системообразующих предприятий Российской Федерации.



Читайте также