Эксперт РА продлил статус "под наблюдением" по рейтингу БСК

4871
2 минуты
AK&M 23 июля 2021 18:43

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" 23 июля 2021 года продлило статус "под наблюдением" по рейтингу кредитоспособности нефинансовой компании "Башкирская содовая компания", что означает высокую вероятность рейтинговых действий в ближайшее время. Рейтинг компании продолжает действовать на уровне "ruА+" со "стабильным" прогнозом. Об этом говорится в сообщении агентства.

Акционерное общество "Башкирская содовая компания" - один из крупнейших химических комплексов страны. Компания занимает первое место в России по производству пищевой и кальцинированной соды, а также занимает третье место по производству каустической соды и ПВХ. Объединяя три производственных комплекса: "Сода" и "Каустик" в г. Стерлитамаке (Башкирия) и "Березниковский содовый завод" (Пермский край), компания производит чуть более 2.4 млн т кальцинированной соды и свыше 260 тыс. т ПВХ ежегодно.

Суд 11 декабря 2020 года принял решение по переходу 95.72% акций компании в пользу Росимущества. В середине января была подана апелляционная жалоба со стороны текущих акционеров АО "Башкирская химия", ООО Торговый дом "Башкирская химия", а также трёх миноритариев. Однако апелляционный суд оставил без изменения решение нижестоящей инстанции. В результате Владимир Путин дал поручение по передаче 38.3% акций в собственность республики Башкортостан, 11.7% плюс одна акция будут переданы в доверительное управление структур, подконтрольных властям региона. Смена акционеров не повлечет изменения в корпоративном управлении, а также в операционной деятельности компании. В связи с этим агентство не видит высоких рисков из-за возможного изменения состава собственников.

При оценке профиля бизнес-рисков компании агентство также учитывало достаточность ресурсной базы. Ранее в 2019 году АО "БСК" получила лицензию на сырьевую разработку шихана "Куштау", однако разведка и добыча известняка с этого месторождения были приостановлены из-за подтверждения статуса природоохранной зоны. Сейчас компания ведёт активную работу по подтверждению запасов действующего месторождения, которые смогут обеспечить дальнейшую операционную деятельность до 2027 года за счёт расширения площади, до 2044 года – за счёт более глубокой добычи. Официальные конечные результаты подтверждения наличия запасов ожидаются в начале 2022 года. Дополнительно компания рассматривает в качестве альтернативных источников сырья соседние месторождения, которые ранее не рассматривались и/или экономическая целесообразность которых не была подтверждена. Компания получила ряд коммерческих предложений от сторонних организаций о готовности предоставить известняк необходимого качества и в количестве, покрывающем более 80% потребности в известняке.

Продление статуса "под наблюдением" связано с сохранением обстоятельств, которые могут в будущем оказать влияние на деятельность компании. Обстоятельства, явившиеся основанием продления статуса "под наблюдением", связаны с нерешённой проблемой сырьевого обеспечения. 


Читайте также