В машиностроении в январе одиннадцатый месяц подряд наблюдался спад

3579
2 минуты
AK&M 27 марта 2023 13:12

В январе 2023 года в российском машиностроении одиннадцатый месяц подряд наблюдался спад. суммарное производство в пяти машиностроительных отраслях оказалось на 8.2% ниже уровня января 2022 года.

Об этом говорится в выпуске № 1515 ежемесячного бюллетеня "Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Машиностроение" от 22 марта 2023 года.

В целом, согласно данным Росстата, за первый месяц 2023 года совокупный оборот предприятий всех секторов машиностроения заметно сократился к аналогичному периоду 2022 года на 5.6%, при этом рост наблюдался в четырёх из пяти секторов. Негативный вклад в динамику показателя внес сегмент производства автотранспорта, оказавшийся вдвое ниже значения января 2022 года. 

При этом сезонно скорректированный индекс PMI обрабатывающих отраслей России, который отслеживает общую конъюнктуру рынка, в феврале 2023 года существенно вырос до 53.6 пунктов с 52.6 пунктов в январе, демонстрируя устойчивость улучшений условий деятельности во всем производственном секторе.

На производственной площадке АВТОВАЗа в Тольятти начался выпуск автомобилей LADA Vesta нового поколения. Суммарно автомобиль локализован на более 4500 баллов, что далеко опережает подавляющее большинство новых легковых автомобилей, сборка которых была организована в России в последний год. Более 200 деталей и узлов теперь производятся в России, поставки на АВТОВАЗ также осуществляют новые партнеры из дружественных стран.

Стоимостный объем экспорта отдельных товарных групп продукции машиностроения в 2022 году превысил $20.45 млрд. При этом объем импорта продукции машиностроения оказался в 5.3 раза выше — $108.7 млрд.

Федеральная таможенная служба частично возобновила публикацию данных таможенной статистики внешней торговли. Сокращение объемов экспорта продукции машиностроения в 2022 году составило 20.6%, тогда как объем импорта сократился меньше — на 18.7%.

Холдинг «Синара — Транспортные Машины» (СТМ) открыл новое производство — «Челябинский завод городского электрического транспорта» (ЧЗГЭТ). За восемь месяцев на площадке в Челябинске было организовано производство полного цикла по выпуску городского электрического транспорта — троллейбусов, а в перспективе электробусов. До конца года штатная численность работников ЧЗГЭТ составит до 400 человек, однако в дальнейшем она будет увеличена до 700 сотрудников. Общая сумма инвестиций в проект составила 1.2 млрд руб. Производственная мощность завода составляет 350 единиц в год, а при наличии спроса на продукцию завода, планируется расширить показатели до 1200 машин ежегодно.

Цены на продукцию автомобилестроения в России в целом стабилизировались. Об этом сообщил глава Министерства промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. По его словам, к началу текущего года устоялись новые логистические маршруты, стабилизировался организационно-производственный процесс, поставки и производство комплектующих. Также стала более прогнозируемой ситуация с курсами валют. Данное утверждение в целом подтверждается данными официальной статистики. Так, Росстат в январе зафиксировал рост цен производителей в автомобилестроении на уровне 0.5% по отношению к предыдущему месяцу.

Более подробный анализ читайте в выпуске № 1515 ежемесячного бюллетеня "Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Машиностроение" от 22 марта 2023 года.

Читайте также