Вышел в свет 1500-й бюллетень AK&M по машиностроению

3143
2 минуты
AK&M 28 ноября 2022 13:50

Вышел в свет 1500-й выпуск бюллетеня "Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Машиностроение" Информационного агентства AK&M.

В сентябре текущего года Росстат зафиксировал продолжение спада промышленного производства в трех из пяти машиностроительных секторов в годовом сравнении. В лидерах спада — производство автотранспортных средств. В то же время наращивалось производство электроники. Тем не менее, предварительная статистика за октябрь показывает некоторую стабилизацию ситуации и дает обнадеживающие сигналы относительно возможной зимней динамики производственной активности в отечественном машиностроении. В октябре сезонно скорректированный индекс PMI обрабатывающих отраслей России, который отслеживает общую конъюнктуру рынка, снизился до 50.7 пунктов против 52 пунктов в сентябре, указывая на незначительное улучшение в российском производственном секторе, сообщается в бюллетене.

Завод «Москвич» запустил производство автомобилей. В частности, запущено серийное производство кроссоверов «Москвич 3». В январе 2023 года новинка должна поступить дилерам в Москве, а в марте продажи начнутся во всей России. До конца этого года предприятие планирует выпустить около 600 машин, в том числе 200 электромобилей. В следующем году объемы производства вырастут до 50 тыс. автомобилей, из которых 10-20 тыс. будут с электродвигателем. Задача на ближайшее время — наладить процессы мелкоузловой сборки с привлечением локальных поставщиков до конца 2023 года. Следующим этапом будет создание собственной универсальной платформы для отечественного электромобиля, старт производства которого запланирован на конец 2025 года.

«Шахтинский завод Гидропривод» запустил импортозамещающее производство аксиально-поршневых насосов. Для реализации данного проекта Фонд развития промышленности Ростовской области выделил предприятию заём в размере 20 млн. руб. под 2% годовых сроком на два года. Сейчас полным ходом идет работа по программе импортозамещения аксиально-поршневых насосов для компании «Ростсельмаш». Модернизируется основное производство, чтобы увеличить объёмы выпуска насосов и моторов, которые ранее приходилось закупать из-за рубежа.

Демиховский машиностроительный завод начал изготовление электропоезда ЭП2ДМ, в котором предусмотрена максимальная отечественная компонентная база. К созданию поезда новой модели привлечены более 80 предприятий, расположенных в разных регионах России. Конструкция ЭП2ДМ разработана в соответствии с современными тенденциями, которые сложились в сфере промышленного дизайна. Электропоезд создан с учетом пожеланий пассажиров и компаний-перевозчиков. С технической точки зрения ключевой особенностью нового подвижного состава станет комплект электрооборудования собственной разработки ТМХ, спроектированный по принципу модульной конструкции для обеспечения максимальной ремонтопригодности узла.

Подробнее об итогах рынка машиностроения за сентябрь 2022 года в выпуске 1500-й выпуск бюллетеня "Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Машиностроение" Информационного агентства AK&M.

Читайте также