Компания «РТ-Инвест» представила Вениамину Кондратьеву концепцию системы обращения с твердыми коммунальными отходами на Кубани

4 минуты
РТ-Инвест 11 января 2022 18:11

Ее реализация может позволить решить проблему утилизации мусора и достичь показателей нацпроекта «Экология».

– По предварительным данным переписи на Кубани проживают около 7 млн жителей. Кроме того, в 2022 году планируем принять еще 17 млн туристов. Поэтому вопросы утилизации и переработки мусора имеют для нас первостепенное значение. Ежегодно в крае образуется более 2,5 млн тонн отходов. При этом проектная мощность действующих полигонов вдвое меньше. Сегодня нам нужны новые технологии и решения. Я благодарен руководству «Ростеха» за внимание к Краснодарскому краю. Со своей стороны готовы оказывать содействие – предоставлять меры господдержки, – сказал Вениамин Кондратьев.

Гендиректор компании «РТ-Инвест» Андрей Шипелов сообщил, что к реализации проекта приступят уже в 2022 году, программу внедрят в два этапа.

– Первый этап предполагает создание комплексной инфраструктуры по обращению с отходами, начиная с внедрения раздельного сбора, промышленной сортировки, компостирования органики и переработки вторичных ресурсов. Это современная и оптимальная практика, сложившаяся в мире и соответствующая принципам экономики замкнутого цикла. В рамках предложенной программы, «РТ-Инвест» построит 3 комплекса по переработке отходов», — сказал Андрей Шипелов.

Два из них планируют открыть в Сочи и Темрюкском районе. Глава Кубани отметил, что это курортные территории, поэтому важно, чтобы современные комплексы отвечали всем экологическим требованиям.

– Но любые технологии – это большие инвестиции. В связи с этим у жителей возникает важный вопрос, ждать ли им повышения тарифа за утилизацию мусора.  Люди вправе задавать эти вопросы, и им нужен честный ответ, – сказал Вениамин Кондратьев.

Гендиректор компании «РТ-Инвест» сообщил, что комплексы по переработке отходов будут работать по мировым экологическим стандартам, которые активно применяют в Швейцарии, Франции, Германии и многих развитых странах.

– Комплексы позволят отказаться от создания новых полигонов, а также закрыть и рекультивировать действующие. Мировая практика доказывает, 50% отходов можно переработать в новые товары и компост, а оставшиеся 50% — это так называемые «хвосты», утилизировать в энергию. И главное, создание комплексной системы не должно происходить за счет населения. Поэтому задача – не допустить роста тарифа, отмечу, что он составит не более 6%, – сообщил Андрей Шипелов.

В рамках первого этапа в 2022 году на Кубани внедрят двухконтейнерную систему раздельного сбора, с 2024 года – трехконтейнерную – с отдельным сбором органики. Также начнут рекультивацию свалки у поселка Кабардинка и полигона в Белореченском районе. Организуют цифровой контроль и учет за движением мусора благодаря разработке «РТ-Инвест» – системы АИС «Отходы».

Второй этап включает строительство двух заводов энергетической утилизации «хвостов» – отходов, которые нельзя вовлечь во вторичный оборот. Это может позволить к 2027 году снизить долю захоронений до 15%, закрыть и рекультивировать 14 полигонов.

Привлечь к работе представителей Госкорпорации Ростех предложил губернатор Вениамин Кондратьев на встрече с генеральным директором компании Сергеем Чемезовым. Эту инициативу одобрил Президент России Владимир Путин.

***

АО «РТ-Инвест» создано в 2012 году при участии государственной корпорации Ростех для осуществления прямых инвестиций на территории Российской Федерации и за рубежом в секторах передовых индустриальных технологий. Ключевым направлением «РТ-Инвест» является создание в России комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами на основе отечественных технологий, а также опыта ведущих стран мира.  В рамках проекта «Энергия из отходов» компания построит четыре завода по термической переработке отходов в энергию на территории Московской области и один завод в Республике Татарстан.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологиии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе» и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.