Первый гастрономический мобильный гид «Гастрономическая карта России» будет представлен на VII тихоокеанском туристском форуме

736
2 минуты
Ростуризм 24 мая 2021 16:04

28 мая во Владивостоке состоится первая презентация мобильного приложения «ГИД Гастрономическая карта России». Запуск мобильного гида осуществляется при грантовой поддержке Федерального агентства по туризму. Встреча пройдет в рамках VII Тихоокеанского туристcкого форума, в котором примут участие кого форума, в котором примут участие руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова, эксперты и команда шеф-поваров проекта от Приморского края. Автор проекта «ГИД Гастрономическая карта России» – Екатерина Шаповалова, разработчик приложения – IT компания Flagman HoReCa (Калининград).

Новое приложение поможет туристам составлять маршрут путешествия с учетом гастрономических возможностей и особенностей каждого российского региона, включать в план поездок открытые для посещения производственные комплексы, фермерские хозяйства и винодельни. Удобный встроенный планировщик поможет путешественникам выбирать время поездки с учетом актуальных дат проведения гастрономических праздников, фестивалей урожая и т.д. Профессиональной среде гид поможет сформировать независимый рейтинг ТОП-20 «туристических / гастрономических регионов России».

Рейтинг субъектов РФ формируется из объективных параметров: чем более широко местная кухня и региональные продукты представлены в разных сегментах туристкой инфраструктуры – тем выше позиция региона. Речь идет о кафе и ресторанах, придорожном сервисе, фудкортах, продуктовых рынках, точках нестационарной/мобильной торговли на улицах городов, магазинах, аэропортах и ж/д вокзалах и т.д. Дополнительные баллы получат те субъекты, которые внедряют местные блюда и продукты в систему питания протокольных и деловых мероприятий, а также имеют в отелях завтраки, приготовленные из региональных продуктов.

В основу нового гида легла методология и критерии оценки объектов питания, разработанные в рамках системы добровольной сертификации «Гастрономическая карта России».

Основным инструментарием методического сопровождения регионов-участников, производства контента и наполнения мобильного гида являются проектно-учебные лаборатории и фестивали региональной кухни проекта «Гастрономическая карта России». Так в рамках VII Тихоокеанского форума и программы развития приграничного туризма Приморского края 29 мая во Владивостоке при поддержке Правительства Приморского края будет проведена первая в ДФО Проектно-учебная лаборатория региональной кухни ВКУС ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА.

Модули Лаборатории включают: проектирование регионального завтрака (рекомендованного для средств размещения), мастер-классы по приготовлению блюд на основе базовых локальных продуктов; презентации блюд в различных форматах подачи, для разных категорий услуг по организации питания: а ля карт, one-hand-food (уличная еда, еда на вынос, блюда доставки и т.п.), банкетно-фуршетная (для сферы MiCE, услуга «выездного питания») и др. В программу лабораторий нового сезона 2021/22 включенмодуль, в котором примут участие официанты и администраторы, которые расскажутистории представленных блюд. Традиционно в работе Лаборатории «Гастрономическойкарты России» примут участие производители регионального продукта, в том числепредприятия по добыче и переработке рыбы и морепродуктов. Лучшие шеф-повара Приморского края представят блюда дальневосточной кухни из действующих меню своихресторанов или специально разработанные для мероприятия блюда.

По результатам лаборатории, объекты будут включены в мобильное приложение «ГИДГастрономическая карта России», а произведенные фото- и видеоконтент будут использованы в информационных кампаниях проекта.


Пресс-релиз подготовлен на основании материала, предоставленного организацией. Информационное агентство AK&M не несет ответственности за содержание пресс-релиза, правовые и иные последствия его опубликования.

Читайте также