Вышел в свет 1481-й бюллетень AK&M по металлургии

1216
3 минуты
AK&M 15 июля 2022 11:24 Вышел в свет 1481-й выпуск бюллетеня "Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Чёрная и цветная металлургия"Информационного агентства AK&M.

В мае 2022 года мировое производство стали продолжало расти за счёт активизации Китая. По данным World Steel Association (WSA), за этот период было выплавлено 169.5 млн т стали — на 3.5% меньше, чем в мае 2021 года, однако на 4.6% больше, чем в апреле 2022 года. Всего за январь-май 2022 года в мире было выплавлено 791.8 млрд т стали — на 6.3% меньше, чем за аналогичный период 2021 года. Причём 55% общего объёма пришлось на Китай — доля этой страны в общемировой выплавке продолжает увеличиваться.

Россия в январе-мае 2022 года снизила производство стали на 2.3% до 31 млн по сравнению с годом ранее, сохранив пятое место среди стран – производителей металла (по данным WSA). В США за этот период производство стали сократилось на 3.5% до 34.3 млн т. В то же время Китай снизил выплавку на 8.7% до 435 млн т, Япония — на 3.5% до 38.5 млн т, Южная Корея — на 3.4% до 28.2 млн т. Индия нарастила производство стали на 6.5% до 53.2 млн т.

Стремительный рост затрат на энергию и выбросы углерода в Европейском Союзе ставит под угрозу амбициозные планы по декарбонизации сталелитейной промышленности в регионе, заявила Европейская сталелитейная ассоциация Eurofer. Ассоциация призвала власти ЕС действовать быстро, чтобы обеспечить достижение климатических целей экономически эффективным образом, сохраняя при этом жизнеспособность стратегических промышленных секторов.

Китай активно скупает российский уголь на фоне сокращения поставок этого вида сырья в другие страны, пишет Bloomberg. Ранее Китай объявил, что снизит импортные тарифы на все виды угля до нуля, чтобы обеспечить энергетическую безопасность на фоне роста мировых цен и опасений по поводу перебоев с поставками. Тем временем цены на металлургический уголь на мировых рынках продолжают падать ввиду снижения цен на сталь и сокращения производства. А российский уголь пока продолжает поступать в Европу, но этот поток должен прекратиться к августу, когда санкции ЕС вступят в полную силу.

Цены ключевых цветных металлов с июля просели на фоне замедления китайской экономики и разговоров о возможных мерах по ужесточению кредитно-денежной политики в США. Однако спрос на ряд металлов, в частности, на алюминий, всё равно остаётся высоким из-за введения Россией экспортных пошлин. Также на рынок цветных металлов серьёзно влияет энергетический кризис, затронувший Китай и ЕС: цены на электроэнергию выросли до рекордных значений из-за недостатка генерации, что отразилось на производстве цинка, алюминия и др. Кроме того, появились перебои с поставками сырья как из-за санкций против России, так и в связи с логистическими проблемами.

Из-за сложной ситуации в стране снизился внутренний спрос на металл. Worldsteel ожидает падения потребления в России в этом году на 20% до 35.1 млн т. При этом предложение на внутреннем рынке будет расти из-за санкционных ограничений, под которые попали российские металлурги. В частности, Северсталь в 2022 году планирует снизить объёмы экспорта горячекатаных рулонов и нарастить долю продаж в этом сегменте на внутреннем рынке до 49% с 29%. По данным РЖД, за последние три месяца ж/д поставки продукции основных предприятий металлургической отрасли на внутренний рынок упали на 21.7%.

Подробнее об итогах рынка металлургии в выпуске № 1481 ежемесячного бюллетеня "Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Чёрная и цветная металлургия" Информационного агентства AK&M от 13 июля 2022 года.
Пресс-релиз подготовлен на основании материала, предоставленного организацией. Информационное агентство AK&M не несет ответственности за содержание пресс-релиза, правовые и иные последствия его опубликования.

Читайте также