Рейтинговое агентство AK&M подтвердило ПАО «Ростелеком» высший рейтинг отчетности в области устойчивого развития

2 минуты
Рейтинговое агентство AK&M 06 сентября 2022 10:32

Рейтинговое агентство AK&M подтвердило ПАО «Ростелеком» рейтинг отчетности ESG на уровне RESG 1, что соответствует высшему уровню раскрытия информации об устойчивом развитии в публичных отчетах организации. Агентство оценивало отчетность в области устойчивого развития за 2021 год.

В отчетном году «Ростелеком» в рамках стратегии до 2025 года впервые представил долгосрочные ESG-цели до 2025 года. Каждый раздел построен в соответствии с провозглашенными принципами и целями стратегии.

Инвестиции в развитие человеческого капитала являются важным приоритетом компании. «Ростелеком» - один из крупнейших работодателей страны, в 2021 году расходы холдинга на оплату труда 126,8 тысяч сотрудников составили практически 100 млрд рублей, затраты на обучение - около полумиллиарда рублей, а расходы на охрану труда - 1,6 млрд рублей. Поэтому важное место в отчете посвящено кадровой политике холдинга, где раскрывается подробная информация о кадровом составе, условиях труда, развитии персонала, а также о мерах социальной поддержки работников.

Особое внимание в отчете уделено вкладу компании в реализацию национальных проектов, в особенности проекту «Цифровая экономика». В отчете приведена подробная информация обо всех проектах «Ростелекома» в этом направлении.

Отчет удобен в пользовании, структурирован, обладает ярким запоминающимся дизайном. Все достигнутые результаты сравниваются с плановыми задачами и контрольными цифрами. Для удобства количественные показатели приведены в динамике за четыре-пять лет.

Высоко оценивая качество отчетности в области устойчивого развития ПАО «Ростелеком», Рейтинговое агентство AK&M рекомендует включать в состав отчетов информацию о готовности компании и обеспечение стабильности в случае чрезвычайных ситуаций.

Справка

Рейтинг отчетности ESG рассчитывается Рейтинговым агентством AK&M с 2020 года. В фокусе исследования - полнота представления информации об устойчивом развитии в отчётах (годовых и отчётах об устойчивом развитии), а также ее доступность. В исследовании рассматриваются 88 маркеров. Главная цель рейтинга - показать профессиональному сообществу лучшие практики раскрытия информации о социальной и экологической деятельности компаний.

В 2022 году в Рейтинг отчетности ESG вошли ведущие российские компании, которые первыми в России стали строить свой бизнес в соответствии с целями устойчивого развития.

* * *

ПАО «Ростелеком» — крупнейший в России интегрированный провайдер цифровых услуг и решений, который присутствует во всех сегментах рынка и охватывает миллионы домохозяйств, государственных и частных организаций.

Компания занимает лидирующие позиции на рынке услуг высокоскоростного доступа в интернет и платного телевидения. Количество клиентов услуг доступа в интернет с использованием оптических технологий составляет около 11 млн, платного ТВ «Ростелекома» — 11 млн пользователей, из них 6,4 млн — IPTV. «Ростелеком» является крупным игроком на рынке мобильной связи, обслуживающим более 47,5 млн абонентов и лидирующим по индексу NPS (Net Promoter Score) — готовности пользователей рекомендовать услуги компании.

«Ростелеком» является лидером рынка телекоммуникационных услуг для органов государственной власти России и корпоративных пользователей всех уровней.

Компания — признанный технологический лидер в инновационных решениях в области электронного правительства, кибербезопасности, дата-центров и облачных вычислений, биометрии, здравоохранения, образования, жилищно-коммунальных услуг.